Producción científica mundial sobre el virus Chikungunya: Análisis bibliométrico de su evolución y tendencias temáticas 2015–2025 - Ocupa Santos, David Aldair (2025)
Introducción: El virus Chikungunya (CHIKV) es una arbovirosis emergente transmitida por mosquitos del género Aedes, responsable de brotes epidémicos en África, Asia, Europa y América Latina. Su curso clínico supera la fase febril aguda, originando artralgias persistentes, manifestaciones neurológicas y secuelas crónicas que deterioran la calidad de vida. A pesar de su importancia sanitaria, no existe una vacuna aprobada ni un antiviral específico. En este contexto, el estudio tuvo como propósito analizar la evolución, las características y las tendencias temáticas de la producción científica mundial sobre el CHIKV entre 2015 y 2025, identificando las líneas prioritarias y las áreas aún desatendidas. Metodología: Se desarrolló un estudio bibliométrico de enfoque descriptivo utilizando la base de datos Scopus. La búsqueda se realizó en el campo TITLE con el término “Chikungunya virus”, considerando artículos originales publicados entre 2015 y 2025. Se identificaron 710 registros iniciales y, tras aplicar los criterios de selección, se incluyeron 210 estudios científicamente pertinentes. El análisis se efectuó en RStudio mediante el paquete Bibliometrix y la interfaz Biblioshiny, siguiendo las directrices del protocolo PRISMA 2020. Resultados: Se observó un incremento sostenido de la producción científica sobre el CHIKV durante el periodo analizado, con predominio de estudios orientados a mecanismos moleculares, desarrollo de vacunas, diagnóstico avanzado, tecnologías como CRISPR-Cas, vigilancia epidemiológica y transmisión vertical. Las instituciones más productivas fueron las universidades federales de Brasil, mientras que autoras como Mya Myat Ngwe Tun y Vera Buerger destacaron por su mayor contribución científica. Las revistas más activas fueron PLOS Neglected Tropical Diseases y BMC Infectious Diseases. Brasil, India y Estados Unidos lideraron el volumen de publicaciones. Persisten vacíos respecto a los efectos crónicos, las repercusiones psicosociales y la reducida participación de países africanos. Conclusiones: La investigación sobre el CHIKV evidencia un crecimiento continuo y una diversificación temática progresiva, aunque marcada por desigualdades regionales. Este análisis bibliométrico ofrece una visión integral del panorama científico global, orientando nuevas líneas de trabajo hacia áreas menos desarrolladas y promoviendo una cooperación internacional más equilibrada. Su contribución fortalece la capacidad de respuesta frente a una enfermedad que sigue representando un desafío para la salud pública mundial.