Mejora de la gestión de inventarios para el incremento de la productividad en una empresa molinera, Lambayeque-2023 - Segura Astudillo, Anthony (2024)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el incremento de la productividad mediante la mejora de la gestión de inventarios para la obtención de un índice de productividad mayor en una empresa molinera, Lambayeque-2023. Se utilizó la investigación de tipo explicativa, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental en el que se recolectaron datos de una muestra representativa de 10 participantes. La selección de la muestra se llevó a cabo mediante técnicas de muestreo no probabilístico, y se aplicó un cuestionario validado por expertos para conocer la situación actual de la empresa, también se empleó Checklist y fichas de registro de datos. La información recopilada fue analizada empleando el sistema operativo Microsoft Office y el programa estadístico SPSS 22, para la obtención de estadísticos, tablas y gráficos. Los resultados obtenidos revelaron que el índice de eficacia aumentó del 78.4% al 92.1%, asimismo, el índice de eficiencia experimentó un aumento del 75.4% al 88.8% y en general la productividad tuvo un incremento significativo del 22.5%, pasando del 59.3% al 81.8%, a su vez la propuesta arrojó un índice beneficio/costo de 1.85, lo cual demuestra un retorno económico favorable y justifica la inversión realizada. En conclusión, esta investigación demostró la influencia positiva que tuvo la mejora en la gestión de inventarios en la productividad de una empresa molinera. Los hallazgos encontrados proporcionan una comprensión más profunda de la relación entre las variables analizadas. En resumen, este estudio contribuye al conocimiento existente y brinda información relevante para futuras investigaciones y acciones en este campo.