Propuesta normativa para sancionar a actores deportivos que incurran en blanqueo de capitales en casas de apuestas - Mondragon Jimenez, Daniel Mauricio (2025)
La investigación es de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño descriptivo– no experimental, y tiene como finalidad analizar qué sanciones deberían imponerse a los actores deportivos involucrados en el blanqueo de capitales mediante casas de apuestas en el Perú. El objetivo central se orienta a examinar los vacíos normativos del sistema peruano, revisar modelos sancionadores de ordenamientos comparados como España, Alemania, Francia, Argentina y Brasil, y proponer lineamientos capaces de integrar el derecho penal, la regulación del juego y la disciplina deportiva. Para ello se emplearon técnicas de entrevista semiestructurada y análisis documental, utilizando como instrumentos una guía de entrevista y fichas de revisión bibliográfica. La población de estudio estuvo compuesta por tres integrantes de la Comisión de Justicia del Congreso, dos abogados litigantes y un corpus documental conformado por normas nacionales, legislaciones extranjeras y literatura académica especializada. Los resultados mostraron que el Perú presenta importantes vacíos normativos en el tratamiento del lavado de activos cometido por actores deportivos, debido a la ausencia de regulación diferenciada, la limitada fiscalización del sector de apuestas y la falta de control financiero sobre deportistas, clubes y representantes. Asimismo, el análisis comparado permitió observar que varios países europeos cuentan con sistemas más sólidos, que incluyen prohibiciones expresas a deportistas, trazabilidad obligatoria y sanciones que combinan los ámbitos penal, administrativo y deportivo. La investigación concluye que es necesario implementar un sistema sancionador integral que incluya responsabilidades penales, administrativas y disciplinarias para los actores deportivos, fortalecer la supervisión del sector de apuestas y tipificar conductas vinculadas al amaño y a la legitimación de capitales, con el fin de proteger la integridad del deporte y el sistema económico peruano.