Aplicación del principio de proporcionalidad y razonabilidad en el decreto legislativo N.° 1513, en tiempos de Covid 19 - Torres Vidaurre, Yury Mirevy (2022)
La investigación requiere que se aplique el principio de razonabilidad y proporcionalidad, en función al decreto legislativo 1513, debido a la problemática se pretende que el cese de prisión preventiva en muchas ocasiones no ha constituido un delito mínimo lesivo, pues esto ha generado que se propague el COVID-19 en los centros penitenciarios del país, con respecto a esto la investigación se aplica con el fin de preservar la integridad, vida y salud de los internos, así como las de funcionarios y servidores que trabajan en los establecimientos penitenciarios, se establecieron medidas dirigidas a las personas privadas de su libertad por sentencia condenatoria o medida de coerción personal, así mismo cuenta con el objetivo general de determinar los efectos jurídicos de la aplicación del principio de proporcionalidad y razonabilidad en el decreto legislativo N.º 1513, en tiempos de Covid – 19, debido a que como hipótesis plantea que el principio de proporcionalidad y razonabilidad en el decreto legislativo N.º 1513, ponderará los derechos constitucionales en el cese de la prisión preventiva, en tiempos de Covid – 19 y mejorará el sistema penitenciario en el Perú, por lo tanto se llega a concluir que donde se aplicó el principio de proporcionalidad y razonabilidad en función a los supuestos excepcionales de cesación de prisión preventiva se ha aplicado un control difuso de legalidad, teniendo como finalidad la protección de los derechos de las víctimas.