Cuidados de enfermería en adulto mayor con trastorno del sensorio, neumonía aspirativa en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Perez Alcantara, Karen Lizeth (2025)
El grupo de personas de edad avanzada es particularmente susceptible a problemas respiratorios, incluyendo la neumonía aspirativa, una condición provocada por el ingreso de elementos ajenos a las vías respiratorias, tales como alimentos, saliva o contenido gástrico. OBJETIVO: Determinar el cuidado de la persona en adulto mayor con trastorno del sensorio, neumonía aspirativa Hospital Público de Chiclayo - 2025. MATERIALES Y MÉTODOS: El enfoque fue cualitativo que permite interpretar la situación vivida a través de un fenómeno que puede suceder por experiencias, vivencias y percepciones. Además, será de diseño estudio de caso, el cual permite estudiar el caso de una persona, identificando necesidades como es en enfermería. Además, se utilizó el proceso de enfermería como modelo sistemático, donde la valoración fue ejecutada a través de la guía de valoración de Marjorie Gordon y sus once patrones funcionales, donde se recopiló la información por medio de una entrevista semiestructurada. RESULTADOS: Este plan de cuidado ha sido elaborado para un adulto de más de 80 años diagnosticado con trastorno del sensorio y neumonía aspirativa. Para su creación, no solo se tomaron en cuenta los diagnósticos de enfermería, sino que también se incorporaron las intervenciones y resultados (NIC y NOC) según la categorización de NANDA, NIC y NOC. CONCLUSIÓN: La limpieza ineficaz de las vías respiratorias representa una condición crítica en el adulto mayor con trastorno del sensorio y neumonía aspirativa, debido a la incapacidad para movilizar secreciones y mantener la vía aérea permeable.