Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto incorporando fibras vegetales: coco, yute y cáscara de arroz - Villa Ventura, César Arecio (2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades físicas y mecánicas del concreto al incorporar fibras vegetales tales como coco, yute y cáscara de arroz. La metodología empleada fue cuantitativa, experimental y descriptiva. Se estudiaron las variables "Resistencia", "Tipo de fibra vegetal" y "Propiedades físicas y mecánicas del concreto". Se analizaron 429 muestras, divididas en 351 cilindros y 78 vigas, sometidas a pruebas de resistencia a la compresión, resistencia a la flexión, resistencia a la tracción y módulo de elasticidad, con concreto de base F'c = 210 kg/cm², adicionando entre 0,1%, 0,2%, 0,3% y 0,4% de fibras. Los resultados destacaron una mejora significativa en la resistencia del concreto con la inclusión de fibra de yute, además de una reducción notable en la cantidad de mezcla usada. La fibra de coco también fue eficaz y resultó ser económica, aunque menos eficiente que el yute. Se notó un incremento en la resistencia a la flexión; las muestras mostraron mayor tolerancia a la presión antes del fallo, lo que se atribuye a una mejor gestión de la deformación. La adición de fibras igualmente contribuyó a contener la propagación de grietas, manteniendo la cohesión del material incluso después de fracturarse. Por otro lado, la cáscara de arroz no mostró beneficios, recomendando su no utilización en mezclas de concreto.