ACONDICIONAMIENTO DE LOS SERVICIOS TURÍSTICOS PARA INCREMENTAR EL NIVEL DE SATISFACCIÓN DE LOS TURISTAS DEL COMPLEJO ARQUEOLÓGICO DE TÚCUME - Nakano Bustios, Sayuri Juanita (2019)
La presente investigación se desarrolló en el distrito de Túcume, centrándose en el Complejo Arqueológico de Túcume, donde se constató que el estado actual de sus instalaciones turísticas y la presentación de los servicios turísticos al visitante no es la adecuada, lo cual afecta directamente en la experiencia del visitante, es por ello que se tiene como objetivo, elaborar una propuesta de acondicionamiento de los servicios turísticos para incrementar el nivel de satisfacción de los turistas que visitan dicho atractivo. Para lo cual se determinó medir el nivel de satisfacción de los turistas, aplicándoles encuestas para conocer su percepción de los servicios turísticos ofrecidos. Asimismo, otras técnicas que se utilizaron fue la guía de observación y la entrevista para poder hacer un diagnóstico de la situación actual de los servicios turísticos del atractivo en mención. Posteriormente a la aplicación de los instrumentos, se determinó que algunos de los servicios turísticos del Complejo Arqueológico de Túcume, se encuentran con cierto nivel de deterioro en su conservación y en ciertos casos son inexistentes. En lo que respecta al nivel de satisfacción de los turistas que visitan el Complejo Arqueológico de Túcume en cuanto a los servicios turísticos ofrecidos, este resulto ser relativamente bajo, ya que la mayoría de los encuestados no estaban de acuerdo con volver a visitarlo ni con recomendarlo. Finalmente, las estrategias de acondicionamiento establecidas corresponden a la mejora en la calidad de servicio al turista, al servicio de descanso, señalización turística, manejo de residuos sólidos y en la adecuación de un punto de salida.