Determinantes microeconómicos de la pobreza en el SAC: elaboración modelo econométrico - Enaho 2017 - Samamé Monje, María Aracely (2020)
El objetivo de esta investigación fue plantear un modelo de probabilidad que permita identificar los determinantes microeconómicos de la pobreza de los hogares en el Perú según la encuesta del ENAHO 2017. La metodología es explicativo y econométrico, con una muestra de 24544 observaciones de ENAHO correspondientes al 2017. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento ficha bibliográfica y para comprobar la hipótesis se empleó un modelo de respuesta dicotómica, el modelo Logit. Los resultados encontrados en el modelo Logit, muestran que el acceso a los servicios higiénicos, cantidad de hijos, educación y electricidad, hacen que un individuo tenga una mayor probabilidad de encontrarse en una situación de pobreza.