Dinámica de las exportaciones peruanas de arándano (2015–2024) - Castro Mendez, Nataly (2025)
La presente investigación analiza la dinámica de las exportaciones peruanas de arándano durante el periodo 2015–2024, considerando su relevancia dentro del comercio internacional de productos agroexportables no tradicionales. En la última década, el Perú ha logrado posicionarse como el principal exportador mundial de arándano, impulsado por condiciones agroclimáticas favorables, inversión tecnológica, apertura comercial y una creciente demanda internacional de alimentos saludables. El objetivo del estudio fue analizar la evolución del volumen, el valor FOB, el precio promedio y los principales destinos de exportación del arándano peruano en el periodo de análisis. Por ende, la investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño descriptivo, utilizando información secundaria proveniente de fuentes oficiales de comercio exterior. En la discusión de los resultados se evidencia un crecimiento sostenido del valor y volumen exportado, acompañado de fluctuaciones en el precio promedio, lo que sugiere que la expansión del sector ha sido impulsada principalmente por el aumento de la oferta exportable y la consolidación de mercados internacionales, especialmente Estados Unidos. Asimismo, se identifica una mayor participación de empresas exportadoras, aunque persiste una alta concentración empresarial y de destinos. Se concluye que las exportaciones peruanas de arándano presentan una dinámica favorable y competitiva; no obstante, el sector enfrenta desafíos relacionados con la diversificación de mercados, la sostenibilidad productiva y la reducción de vulnerabilidades externas para garantizar un crecimiento sostenido en el largo plazo.