La despenalización del aborto en víctimas por violación sexual en el código penal - Siaden Paiva, Sandy Lisbeth (2023)
Desde los años remotos, la idea de lograr en despenalizar el aborto por causa y/o producto de un abuso sexual ha sido una controversia muy discutida en el Perú; pues si bien es cierto su único objetivo de las féminas es buscar la regularización del aborto consentido en nuestro ordenamiento jurídico, basándose en el elevado índice de mujeres violadas sexualmente en cada año, y que ha consecuencia de estos actos muchas mujeres contraen un embarazo no anhelado y/o deseado, conllevándolas a decidir de manera ilegal los abortos clandestinos, causándoles de esta manera la muerte; sin embargo pese a este problema que se observa diariamente, el Estado Peruano no ha buscado una solución para erradicarlo, a pesar de tener conocimiento que cada día muchas mujeres son ultrajadas sexualmente, violándoles su derecho de tener una vida digna, un derecho que no debe ser vulnerado por ningún otro ciudadano, más aún cuando este se encuentra regulado en nuestra Constitución Política. La problemática de esta investigación, nos dirigió a identificar como principal objetivo en determinar los efectos jurídicos acerca de la despenalización del aborto en victimas por violación sexual en el Código Penal; lo cual para determinar esta controversia se aplicó la metodología mixta de tipo propositivo, con una población de 50 personas profesionales, entre ellos abogados litigantes, jueces y fiscales. Finalmente, de la inductiva investigación se logró determinar que los efectos jurídicos que presenta la despenalización del aborto por consecuencia de una violación sexual, es que el índice de mujeres procesadas penalmente reduciría, además de sentirse protegidas en su salud física y reproductiva por parte del Estado Peruano.