Cuidado a la persona con insuficiencia renal aguda y comorbilidades críticas en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Camacho Vallejos, Maria del Carmen (2024)
INTRODUCCIÓN: La insuficiencia renal aguda (IRA) representa un desafío crítico en los servicios de emergencia, especialmente cuando se asocia con disfunción multiorgánica y otras comorbilidades graves. Este caso clínico aborda el manejo integral de una paciente geriátrica con IRA, cirrosis hepática descompensada y sepsis severa, destacando el papel del Proceso de Atención de Enfermería (PAE). OBJETIVO: Describir la aplicación del PAE en un caso complejo de IRA y comorbilidades críticas, evidenciando su utilidad para garantizar una atención integral y basada en evidencia. MATERIALES Y MÉTODOS: Se empleó un diseño de caso clínico en el servicio de emergencia de un hospital docente. El PAE se desarrolló en cinco fases: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación, utilizando las taxonomías NANDA, NOC y NIC, junto con el marco teórico de Virginia Henderson. RESULTADOS: Los diagnósticos principales fueron patrón respiratorio ineficaz, exceso de volumen de líquidos, confusión aguda y riesgo de glucemia inestable. Las intervenciones incluyeron oxigenoterapia, manejo hídrico, estimulación cognitiva y control estricto de glucemia. La paciente mostró mejorías significativas en la saturación de oxígeno, balance hídrico y estabilidad glucémica, aunque persistieron episodios de confusión. DISCUSIÓN: Los resultados respaldan la efectividad del PAE como herramienta sistemática en la atención de pacientes críticos, permitiendo la personalización del cuidado y la mejora de resultados clínicos. Sin embargo, las limitaciones de recursos tecnológicos representaron un desafío. CONCLUSIÓN: La implementación del PAE permite optimizar la calidad de la atención enfermera, promoviendo un enfoque integral y centrado en las necesidades del paciente, siendo esencial en entornos hospitalarios complejos.