Relación entre el nivel de ansiedad y respuestas fisiológicas ante la primera consulta odontológica en niños de 5 a 8 años atendidos en la Clínica de la Universidad Señor de Sipán, 2017 - Gonzales García, Fabiola Natali (2017)
La ansiedad frente a procedimientos dentales en niños es un problema que frecuentemente se presenta en el consultorio dental y afecta significativamente la salud oral, e incluso tiene gran influencia en la alteración de los signos vitales del paciente pediátrico que es atendido. Frente a éste problema el objetivo de ésta investigación fue determinar la relación entre el nivel de ansiedad y respuestas fisiológicas ante la primera consulta odontológica en pacientes de 5 a 8 años atendidos en la Universidad Señor de Sipán, 2017. Se realizó un estudio cuantitativo-transversal mediante el llenado de fichas de recolección de datos. Para la medición de la ansiedad dental se utilizó la escala de imagen facial, la cual fue sometida a una prueba piloto obteniendo como resultado un Alfa de Cronbach de 0.893, valor que determinó la confiabilidad del instrumento. En cuanto a la evaluación de respuestas fisiológicas mediante los instrumentos como el termómetro digital, tensiómetro digital, Pulsoximetro y cronometro digital, para su validez y confiabilidad se realizó un análisis de concordancia mediante la prueba Kappa, obteniendo un valor altamente significativo (p < 0.01), concluyendo que existía concordancia entre los resultados de cada instrumento. El llenado de la ficha de recolección de datos se realizó a 65 niños y las respuestas fueron analizadas utilizando el programa SPSS 22. Finalmente se concluyó que existía relación estadísticamente significativa entre el nivel de ansiedad y respuestas fisiológicas ante la primera consulta odontológica en pacientes de 5 a 8 años atendidos en la Universidad Señor de Sipán, 2017