Política penitenciaria y su efectividad en la reinserción social de los menores infractores de Lambayeque - Quintana Ochoa, Silvia Nayeli (2025)
La indagación ha planteado como finalidad plantearse lograr determinar la eficacia de la política nacional del adolescente que tiene conflicto con la ley en la reinserción social de los menores infractores en un centro de medio cerrado, Lambayeque durante el 2024. Se implementó un estudio con naturaleza básica, adoptando un enfoque cualitativo de carácter descriptivo, con un diseño no experimental de nivel descriptivo, dirigido a expertos en el campo de la región de Lambayeque. La política nacional destinada a adolescentes antes mencionados se sustenta en las normativas actuales, tales como el código penal y equipos técnicos interdisciplinarios, con el objetivo de asegurar una rehabilitación y reinserción efectiva de los menores en la sociedad. Esta política se implementa mediante programas de atención educativos, talleres de competencias, psicológicas y fortalecimiento del vínculo familiar a través del trabajo social. Esta política se realizó en colaboración con diversas instituciones para garantizar un proceso multidisciplinario que fomente el desarrollo personal y social, promoviendo una reinserción comunitaria de manera efectiva. En conclusión, la eficacia de la política nacional ejerce una influencia significativa en la reinserción social de los adolescentes infractores situados en un centro de medio cerrado.