Estrés laboral y síndrome de boreout en trabajadores de una librería de Lima - Manchego Yauri, José Alfredo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer si el estrés laboral se relaciona con el síndrome de boreout. La investigación abordada desde el enfoque cuantitativo y con un diseño correlacional, tuvo una muestra de 82 trabajadores de una librería de Lima, de 18 a 65 años de edad (X̅=32.4 y SD=10.9 años), el 51% fueron mujeres (n=42). Los instrumentos utilizados fueron la “Escala de Estrés Socio-Laboral (EAE-S)” y, la “Escala del Síndrome de Boreout (ESB)”. Los resultados demuestran que el 26.8% de la muestra tienen un nivel alto de estrés laboral, el 40.2% muestra un nivel alto de distraimiento. Por último, el estrés laboral presenta relación inversa con las dimensiones trabajo muy fácil (p<.05) y falso uso del tiempo (p<.01) del síndrome de boreout. Se concluye que, el estrés laboral se corresponde con trabajos de mayor dificultad y menor tiempo para completar los mismos.