Nivel de adherencia terapéutica en pacientes con esquizofrenia paranoide en un centro especializado de salud mental comunitaria de Chiclayo, 2024 - Mayorga Laynes de Villanueva, Rosa Ysabel (2024)
Los pacientes con esquizofrenia tienen un alto riesgo de no cumplir adecuadamente con la medicación, que afecta tanto a los pacientes como al sistema de salud. En este estudio se determinaron los niveles de adherencia terapéutica y se exploraron los factores asociados a estos en un Centro de Salud Mental Comunitaria en Chiclayo (Perú). Se empleó un diseño de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y de corte transversal. con una muestra aleatoria de 60 pacientes habían sido diagnosticados con esquizofrenia paranoide (código F20.0 según la CIE10), tenían indicación de tratamiento farmacológico, y se encontraban en remisión parcial o total. La adherencia fue determinada mediante la versión española del Cuestionario de Adherencia a la Recogida y Administración de la Medicación y se estudiaron los factores sociodemográficos y de atención asociados. Los resultados mostraron que el 56.7% de los participantes eran adherentes, mientras que el 43.3% no lo eran, siendo las mujeres más adherentes que los hombres (75% frente a 47.5%). Las mujeres reportaron con menor frecuencia el olvido en la toma de medicamentos y quedarse sin ellos en comparación con los hombres. Asimismo, la satisfacción con la atención médica y de enfermería se asoció con la adherencia. Estos hallazgos sugieren la necesidad de desarrollar estrategias específicas para mejorar la adherencia en los hombres y la promoción de una mayor comunicación entre pacientes y profesionales de salud. Fortalecer la relación terapéutica y adaptar las intervenciones a las características sociodemográficas podría mejorar la adherencia en este grupo de pacientes