Conocimientos y actitudes sobre medidas de bioseguridad en estudiantes del sexto y séptimo año de Medicina Humana, Lambayeque - 2021 - Tuñoque Díaz, Jhonatan David (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el grado de relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes sobre las medidas de bioseguridad en los alumnos del sexto y séptimo año de medicina de la Universidad Señor de Sipán – 2021; se realizó a través de un estudio cuantitativo, no experimental de corte transversal y descriptivocorrelacional aplicado a 140 estudiantes, a los que se les suministró dos instrumentos, ambos válidos y confiables, el primero (α=0,872) que midió el conocimiento con 19 ítems; y el segundo con 22 ítems (α=0,905). Los resultados evidenciaron que un 37% de los alumnos registraron un conocimiento en niveles regulares, 28% en niveles altos, pero una significativa proporción en niveles bajos (35%). Asimismo, la gran mayoría de estudiantes tuvieron actitudes en niveles regulares (54%) y un 27% presenta actitudes en buen nivel. En conclusión, el conocimiento y las actitudes se encuentran correlacionadas directamente moderada (p=0,00; Rho= 2,51). Por tanto, si el conocimiento mejora también lo hará de forma moderada las actitudes frente a las medidas de bioseguridad