Socialización parental y estrategias de afrontamiento en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo - Onoc Duran, Genoveva (2018)
El estudio tuvo como objetivo conocer la relación entre la socialización parental y las estrategias de afrontamiento. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, y se tipificó como un diseño transversal correlacional, la muestra por conveniencia y oportunista estuvo conformada por la población total de una institución educativa de Chiclayo, con un total de 120 estudiantes de educación secundaria. Los instrumentos utilizados fueron: «ESPA-29. Escala de Socialización Parental para Adolescentes», y la «ACS. Escala de Estrategias de Afrontamiento para Adolescentes. Los resultados muestran que la socialización parental de la madre se relaciona con el afrontamiento no productivo (p<.05), en cambio la socialización parental del padre no se relaciona con las variables del afrontamiento (p>.05). Asimismo, las madres demuestran utilizar en mayor nivel la aceptación/implicación y la coerción/imposición que el padre, es decir, tienden a demostrar más afecto y corregir a sus hijos que el padre, sin embargo, ambos progenitores demuestran utilizar el afecto y la coerción física con sus hijos. De las estrategias de afrontamiento, los adolescentes utilizan mayormente las estrategias: buscar diversión relajante y preocuparse. En conclusión, la forma en cómo se relaciona la madre con su hijo es de importancia ya que permite que este desarrolle sus capacidades para afrontar las situaciones adversas.