Ley del servicio civil y su implicancia en la estabilidad laboral de los trabajadores de la Geresa Lambayeque. Perú, 2017 - Vásquez Carhuatanta, Hebert (2018)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar las implicancias de la Ley del Servicio Civil en la estabilidad laboral de los trabajadores de la Gerencia Regional de Salud Lambayeque, de la misma manera se justifica ya que constituye un importante aporte al campo jurídico, porque ayudará a dilucidar si la Ley del Servicio Civil, efectivamente, contiene disposiciones que podrían resultar vulneratoria a los derechos a la estabilidad laboral de los trabajadores; o si, por el contrario, sus disposiciones se ciñen a los preceptos constitucionales y legales que regulan el respecto a tales derechos. La presente investigación es de enfoque cuantitativo de tipo observacional descriptiva y explicativa, cuya muestra de estudio estuvo conformada por un total de 163 trabajadores. Obteniendo como resultados referentes a las implicancias de aplicarse la Ley del Servicio Civil: El 51.5% considera que tendría un impacto negativo en la estabilidad laboral, opinan que la Ley del Servicio Civil debe modificarse (43.6%) y un 33,1% debe derogarse. Ello me permite considerar que, desde la perspectiva de los trabajadores, la Ley del Servicio Civil es una Ley que afectaría los derechos de los trabajadores. Finalmente, la investigación concluye que el 51.5% de los trabajadores de la GERESA opina que de aplicarse la Ley del Servicio Civil se tendrá un impacto negativo en la estabilidad laboral considerando que, a dos evaluaciones desaprobadas, es causal de cese, el tránsito al nuevo régimen despoja a los servidores de sus derechos adquiridos, entre otras según lo contemplado en el artículo 49° inciso “i” hasta la “l” del reglamento de la ley.