Leaseback como fuente de financiamiento para optimizar la liquidez de las asociaciones de productores de café, San Ignacio, 2024 - Castillo Diaz, Leslie Marinella (2025)
La investigación denominada “Leaseback como fuente de financiamiento para optimizar la liquidez de las Asociaciones de productores de café, San Ignacio, 2024” tuvo como como objetivo general determinar de qué manera este instrumento financiero optimizará la liquidez en estas Asociaciones de productores de café, siendo que, la relevancia del estudio se enmarca en el contexto actual de este sector que, viene enfrentando enormes desafíos como la mejora de su eficiencia operativa y, la optimización de sus recursos financieros, mediante una investigación del tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, descriptivo, propositivo, diseño No experimental, en tanto que, para la recolección y, análisis de datos se recurrió a las técnicas de las encuestas. Por estas consideraciones, el estudio resultó de gran importancia por los resultados que, se esperan obtener, debido, sobre todo, a que, se van a mostrar en detalle el tipo de evaluaciones que, se hará para acceder a financiamiento mediante Leaseback, con la finalidad de optimizar sus indicadores de liquidez, por lo que, de manera general, se sostiene que, la problemática encontrada en las Asociaciones de productores de café de la provincia de San Ignacio en la Región Cajamarca, es que, no conocen en detalle las fuentes de financiamiento que ofrece el sistema bancario, en tanto, en más de una ocasión sus recursos los han obtenido de prestamistas que les cobran intereses exorbitantes, menos aún, no saben definir que, fuente de financiamiento se adecua mejor a sus necesidades de caja.