Panorama bibliométrico de la investigación mundial sobre coinfección tuberculosis/VIH: evolución, impacto y colaboración científica internacional - Vasquez Revilla, Manuel Andre (2025)
La coinfección tuberculosis/VIH continúa siendo uno de los mayores desafíos para la salud pública mundial, debido a su alta morbimortalidad, complejidad diagnóstica y evolución clínica acelerada en poblaciones vulnerables. En este contexto, la producción científica ha crecido de manera sostenida en los últimos años, lo que evidencia el interés global por comprender mejor esta interacción patológica y mejorar las estrategias de control. El presente estudio bibliométrico analiza la evolución, el impacto y los patrones de colaboración internacional en la investigación sobre coinfección TB/VIH entre 2010 y 2024, utilizando la base de datos Scopus y herramientas de análisis como Bibliometrix. Se revisaron y procesaron artículos científicos para identificar las fuentes más productivas, los autores con mayor influencia, la distribución geográfica del conocimiento y las principales tendencias temáticas. Los resultados revelan un campo de estudio consolidado, caracterizado por una producción científica estable, alto nivel de colaboración internacional y una concentración de publicaciones en revistas especializadas en enfermedades infecciosas, salud global y VIH. Asimismo, los análisis de redes temáticas y de coocurrencia de términos muestran que la coinfección TB/VIH constituye el núcleo central de la investigación, complementado por estudios sobre diagnóstico, farmacoterapia, manejo clínico y epidemiología.