Diseño de un sistema contra incendio para un autotransformador de 250 MVA en la Sub Estación Yarabamba del Consorcio Transmantaro. - Bejarano Ingar, Arturo Miguel (2020)
La presente tesis tiene como objetivo general, diseñar un sistema contra incendios de un Autotransformador de 250 MVA, 500 kV de la Subestación Yarabamba del Consorcio Transmantaro, se analizan las distintas alternativas de sistemas contra incendios para máquinas eléctricas estáticas de muy alta tensión y se Sistema de protección contra incendios por inyección de nitrógeno. Teniendo en cuenta que existen diversos factores que permiten tomar decisiones acertadas como son: seguridad, adaptación climática, rapidez, instalación y mantenimiento, y efectos secundarios en el resto de las instalaciones. Se utiliza el método de investigación bibliográfica ya que se recopila información y bibliografía relacionada con el tema, teniendo en cuenta la escasez de la información debido a la tecnología del sistema de extinción de incendios con inyección de nitrógeno, se tomaron como antecedentes estudios documentados sobre características de materiales propensos a las inflamaciones e incendios que provocan explosión y al principio de incendio, también se aplica el método descriptivo y analítico para caracterizar y también analizar las alternativas y selección de la alternativa propuesta a través del método ponderado. Como resultado de este informe, se selecciona un sistema de inyección de nitrógeno con 4 botellas de 40 litros cada una, que permiten sofocar un accidente en un tiempo cercano a 1 minuto.