Gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral de los colaboradores del Gobierno Regional La Libertad, 2023 - Portilla Lescano, Roberto Luis (2024)
El objetivo formulado para la presente investigación apunta a determinar si existe relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los colaboradores del Gobierno Regional La Libertad, 2023. Se trata de una investigación de tipo aplicada de diseño no experimental, transeccional, correlacional y de enfoque cuantitativo. Se conformó una población de 1244 colaboradores administrativos de la Sede Central del Gobierno Regional de La Libertad, los mismos que laboran en las Gerencias Regionales y la muestra de estudio estuvo conformada por 169, servidores administrativos y su tamaño fue definido aplicando la ecuación del muestreo aleatorio simple. En la investigación se aplicó como técnica, la encuesta, siendo el cuestionario, el instrumento utilizado para la recolección de datos, los mismos que fueron procesados y analizados a través del estadístico SPSS, que nos arroja un coeficiente de correlación Rho de Spearman equivalente a 0.548, por lo que se evidencia una correlación media entre la variable dependiente e independiente, que determina una relación significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los servidores de la Sede Central del Gobierno Regional de La Libertad, con una significancia bilateral de 0,000, permitiendo inferir, que si existe una gestión eficiente del talento humano, se logrará un personal motivado, capaz de mejorar su desempeño laboral e identificado con la misión, visión y el cumplimiento de los objetivos institucionales.