Análisis de la responsabilidad penal por la instrumentalización de la IA para la difusión de imágenes con contenido sexual en el Perú - Tirado Retete, Cesar Ivan (2026)
Este estudio investiga la responsabilidad penal derivada de la generación y difusión de imágenes de contenido sexual no consensuado por inteligencia artificial en Perú, afectando tanto a menores como a adultos. El presente trabajo, refiere que, dado que tales tecnologías (deepfakes y otras) se están desarrollando rápidamente, se pueden generar nuevos tipos de violencia digital que implican impactos psicológicos, sociales y reputacionales en las víctimas, más allá del alcance del derecho penal existente. Los resultados indican que la mayoría de los profesionales del derecho creen que la inteligencia artificial plantea riesgos penales sin precedentes debido a su regulación insuficiente, que las sanciones existentes son inadecuadas para la gravedad del daño causado por la inteligencia artificial, así como que persisten deficiencias técnicas en la investigación y prueba de dicho delito. Además, se muestra que la Ley N.º 32314 es, en general, un avance parcial, sin embargo, con varias lagunas que limitan su implementación efectiva en el área de contenido sexual sintético. Esta investigación también sugiere una revisión integral del sistema penal peruano considerando figuras delictivas particulares o factores agravantes claros; fortaleciendo las capacidades forenses digitales; y estableciendo procedimientos comparativos justos, adecuados para proteger la dignidad, la privacidad y la libertad sexual del abuso de la inteligencia artificial.