Factores asociados a la gingivitis en pacientes atendidos en una clínica de Chiclayo, 2019 - 2021 - Abad Segura, Luciana Fiorella (2024)
Este estudio tuvo como objetivo los factores asociados a la gingivitis en pacientes atendidos en una clínica de Chiclayo, 2019 - 2021. Investigación transversal retrospectiva evaluó los registros dentales de 131 historias clínicas. Se llevó a cabo un modelo logístico de ficha de recolección donde utilizamos los siguientes factores potenciales de asociación: edad, sexo, tipo de cepillo, frecuencia de cepillado y tipo de mordida y uso diario de dispositivo. Se analizaron los datos de edad en un rango de 16 a 20 y 25 a 35 años. Los resultados fueron que los factores asociados a la gingivitis en pacientes atendidos en una clínica de Chiclayo, 2019 – 2021 fue el tipo de cepillo, el factor más importante asociado con la gingivitis con un 42%. Así mismo la historia clínica indicó que los cepillos rotativos tenían más probabilidades de presentar menos gingivitis que los pacientes que usaban cepillos manuales, con (odd ratio: 6,03 (IC 95%: 4,40, 8,27), p < 0,001); la gingivitis en pacientes atendidos en una clínica de Chiclayo, 2019 – 2021; tuvo un promedio de 65% resaltando que en el año 2020 un 25%, según grado de instrucción; fue mayor para los analfabetos con un 14%; según edad; fue mayor para las edades 25 -35 con un 54%; según edad; fue mayor para el sexo femenino con 55%. La conclusión fue los factores asociados a la gingivitis en pacientes atendidos en una clínica de Chiclayo, 2019 – 2021 fue para el tipo de cepillo y la frecuencia de cepillado.