Evaluación del potencial undimotriz en la costa de Pimentel para generar energía eléctrica - Avellaneda Vasquez, Lenin Saul (2024)
En este estudio se evalúa el potencial undimotriz en la costa de Pimentel, Per˙, mediante herramientas estadísticas y modelos numéricos avanzados. Se recolectaron datos sobre características de las olas, incluyendo altura significativa y período, para calcular el flujo de energía y la energía total. Utilizando ecuaciones derivadas de la función de densidad espectral de energía, se obtuvieron valores promedio de 53.49 kW/m de flujo de energía y 6140.28 kJ/m² de energía total durante los últimos tres años. Estos datos se analizaron para identificar patrones y variabilidades en la energía de las olas en diferentes condiciones y ubicaciones. Los resultados muestran que la costa de Pimentel presenta un considerable potencial para la generación de energía eléctrica a partir de las olas, apoyando el desarrollo de proyectos de energía renovable en Per˙. Este estudio no solo contribuye a la diversificación de la matriz energética del país, sino que también proporciona una base sólida para futuras investigaciones y desarrollos tecnológicos en el aprovechamiento de la energía undimotriz. La precisión y confiabilidad de las estimaciones obtenidas fueron validadas mediante comparaciones con datos observacionales y estudios previos, lo que refuerza la importancia de continuar explorando esta fuente de energía sostenible para reducir la dependencia de combustibles fósiles y disminuir el impacto ambiental.