Secuelas Post Infección por COVID-19 a nivel mundial para el periodo 2020-2023: Un Estudio Bibliométrico - Peña Barbaran, Fatima del Pilar (2024)
Objetivo: “Realizar un análisis del panorama científico o de artículos científicos publicados sobre secuelas post infección por covid-19 en el periodo temporal de 2020 – 2023”. Método: Se trata de una investigación bibliométrica (sistemática), empleando a Scopus como plataforma de búsqueda, teniendo como terminología “aftermath OR sequelae AND TITLE covid - 19 OR SARS-COV-2”. Se usó el formato “Bit Tex”, como archivo de descarga la información compatible con la aplicación usada Bibliometrix. Se obtuvieron 258 artículos científicos. Resultados: Se verificó un aumento con una tasa del 22,14%; Los países más productivos fueron U.S.A., España y China; En cuanto a las fuentes relevantes fueron “Plos One”, “International Journal Of Environmental Research And Public Health”, “Journal of Medical Virology”.; Los autores de mayor importancia fueron fue LI Y, SAMPSEL S, FLEMING TK, SILVER JK, KUMAR A. En cuanto a los documentos más citados fueron Duarte Alonso A, 2020, Int J Hosp Manage, Abate M, 2020, J Air Transp Manage, Vieta E, 2020, Rev Psiquiatr Salud Ment. Conclusiones: Se evidenció un incremento en cuanto a la producción científica, el país con mayor producción científica fue U.S.A., España y China, el año con mayor producción científica fue el 2022, en lo referente a las secuelas post infección por covid-19 en el mundo desde el 2020 hasta el 2023.