Mejora de Gestión por Procesos para incrementar la Productividad en la Imprenta Gigantografia Fortin Color’s S.C.R.L, Chiclayo - 2023 - Cueva Sanchez, Anshela Abigail (2024)
Esta investigación de tipo aplicada y diseño no experimental, tuvo como objetivo general proponer una mejora de gestión por procesos para incrementar la productividad en la imprenta Gigantografia Fortin Color’s S.C.R.L. Para lograr este objetivo, se utilizaron instrumentos de recojo de información como entrevista, recopilación de datos y guía de observación. Asimismo, se utilizó herramientas analíticas como, diagrama Ishikawa y diagrama de Pareto. Los hallazgos iniciales mostraron una productividad promedio de materiales de 0.027, de mano de obra de 0.395 y de maquinaria de 0.469. La propuesta de gestión por procesos se enfocó en cuatro áreas críticas: producción, atención al cliente, mantenimiento y adquisiciones. Adicionalmente, se estructuró un Mapa de Procesos para organizar las actividades estratégicas, operativas y de apoyo, complementado con la optimización de los diagramas DOP y DAP, y la implementación del diagrama SIPOC para mejorar la cadena de valor. Con estas mejoras, la productividad incrementó 15% en materiales, un 21% en mano de obra, un 17% en maquinaria, alcanzando un incremento total de la productividad de 19%. El análisis beneficio-costo de la propuesta arrojó un resultado de 1.60, significando que por cada sol invertido la imprenta obtendrá 0.60 soles de ganancia. Se concluye que la propuesta de mejora es rentable y subraya la importancia de una gestión por procesos estructurada puesto que aumenta la eficiencia, reduce el desperdicio de recursos y mejora tanto la productividad como la satisfacción del cliente