Eficacia entre nebulización con solución hipertónica y solución salina para disminuir manifestaciones clínicas en lactantes con bronquiolitis: Una revisión sistemática - Pilco Gil, Marcia Noemi (2025)
Introducción: La bronquiolitis, un problema pediátrico respiratorio afectando a cualquier lactante, causado principalmente por virus como Virus Sincitial Respiratorio o rinovirus, afectando y alterando los bronquiolos. En el transcurrir del tiempo las investigaciones han propuesto diversos tratamientos a este problema, pero no existe un consenso definido que las nebulizaciones ayudan a revertir esta problemática. El uso de solución fisiológica y solución hipertónica en la nebulización disminuyen el cuadro clínico y gravedad de los síntomas en infantes diagnosticados con bronquiolitis. Objetivo: Comparar la eficacia de la nebulización con solución salina hipertónica frente a solución fisiológica para disminuir las manifestaciones clínicas en lactantes con bronquiolitis. Método: Esta revisión sistemática se realizó, utilizando los componentes de informe pertinentes para las revisiones sistemáticas (PRISMA-2020). Mediante el uso de búsquedas avanzadas en bases de datos como Scopus, Web of Science, Pubmed y EMBASE. Resultados: Se evaluaron trece ensayos clínicos aleatorizados (ECAs) que contrastaron la eficacia del procedimiento con solución salina, en comparación con el uso de solución hipertónica en la reducción de los síntomas clínicos en lactantes diagnosticados con bronquiolitis. Discusión: La evidencia respalda la aplicación de solución hipertónica como terapia complementaria en bronquiolitis, particularmente en casos moderados y severos. Conclusión: Las investigaciones estudiadas evidencian que la solución hipertónica nebulizada disminuye el cuadro clínico de bronquiolitis en lactantes y demostrando mejor evidencia en casos moderados y graves. Adicionalmente, influye positivamente en reducir la duración de los síntomas y el periodo de hospitalización, pero muestra leves efectos secundarios que no complican el problema de salud principal.