Regulación de parámetros cuantitativos del delito de tráfico ilegal de productos forestales maderables garantizan el principio de última ratio - Bravo Hermoza, Maricielo Elizabeth (2024)
El artículo 310°-A del Código Penal, referente al Tráfico Ilegal de Productos Forestales Maderables, no cuenta con parámetros cuantitativos que permitan identificando cuando la conducta del sujeto activo es pasible de represión penal o de otra menos gravosa, como la vía administrativa, a diferencia de otros artículos normativos que sí regulan un quántum en sus verbos rectores, tales como el artículo 296° Y 298° del Código Penal. En este sentido se requiere determinar si la configuración y regulación de parámetros cuantitativos en los verbos rectores del delito de Tráfico Ilegal de Productos Forestales, garantiza el principio de última ratio del Derecho Penal. El enfoque de la presente investigación es cualitativo; los diseños de investigación aplicados corresponden al descriptivo y explicativo; y, se desarrolla un diseño de investigación jurídica dogmática, comparada y propositiva proyectiva. Se advierte que, en el Derecho Comparado, existe diferencias en cuanto a la regulación del Tráfico Ilegal de Productos Forestales Maderables; sin embargo, existe convergencia respecto al Principio de Última Ratio del Derecho Penal. Así, también, la mayoría de especialistas en la materia, creen necesaria la inclusión de parámetros cuantitativos tomando en cuenta el Principio de Última Ratio del Derecho Penal. Entonces, se concluye que, la configuración y regulación de parámetros cuantitativos en los verbos rectores del delito mencionado garantizan el mencionado principio