El divorcio causal y el derecho a la intimidad del cónyuge y la familia - Aranda Montenegro, Jesús Emilia (2019)
La presente investigación ha estudiado las causas del divorcio y las consecuencias que genera en la esfera íntima del cónyuge y su entorno familiar, cuestionando así si el divorcio causal afecta el derecho a la privacidad del cónyuge y la familia. Se presume que el divorcio causal impone a los cónyuges la obligación de revelar hechos reservados para la persona y la familia, que están protegidos por el derecho a la privacidad del cónyuge y el entorno familiar, generando la violación de este derecho fundamental. El objetivo del estudio fue demostrar que el divorcio causal establecido en nuestra legislación crea una violación del derecho a la privacidad del cónyuge y la familia. Se aplicó un cuestionario, que concluyó que el divorcio causal establecido en nuestra legislación civil crea una violación del derecho a la privacidad del cónyuge y la familia, al imponer la obligación de probar los motivos invocados para tales fines, por lo que debe eliminarse de la norma procesal causada por la figura del divorcio, que impone al cónyuge afectado la obligación de probarlo mediante pruebas; recurrir a un divorcio que responda a la libertad personal, la autonomía y la voluntad de la persona para diseñar y rediseñar su propio destino.