Efectos legales de los posesionarios informales en la ley Nº 32293 frente al derecho de propiedad en los territorios comunales - Corrales Chavarri, Alexandra Nicohl (2026)
La presente investigación analiza los efectos legales que genera la Ley N.º 32293 al incorporar a los posesionarios informales en territorios de las comunidades campesinas, las cuales son reconocidas por el Convenio 169 de la OIT y la Constitución Política del Perú, la disputa con esta ley es que debilita la autonomía comunal y origina conflictos relacionados con la propiedad colectiva y su gestión. Este trabajo adopta un enfoque cualitativo de carácter descriptivo, apoyado en la recopilación de opiniones de expertos mediante entrevista, con la finalidad de determinar los efectos jurídicos y sociales derivados de la inclusión de posesionarios informales en territorios comunales, evaluar el impacto de la ley y proponer mecanismos de diálogo entre el Estado, los posesionarios informales y los comuneros. Por lo cual en la discusión se evidencia que la Ley N.º 32293 limita a los dirigentes de las comunidades campesinas en el ejercicio de sus facultades de administración, disposición y protección de las tierras comunales, generando un impacto negativo sobre la seguridad jurídica y la autonomía comunal. Lo que tiene en conclusión es que la falta de consulta previa en la creación de leyes que afectan a las comunidades campesinas dejándolas vulnerables y debilitando su directiva.