Estudio del estado de la potencia lumínica de las lámparas de tipo halógena de foto polimerización, asignadas en la clínica estomatológica de la USS-2015 - Ramos Garrido, Yeny Vanessa (2015)
El presente trabajo tuvo como propósito fundamental de investigar y comprobar, cuál es el estado de la potencia lumínica, mediante la realización de un estudio Descriptivo y Observacional, con el objetivo de determinar el estado de la potencia lumínica de las lámparas halógenas de foto polimerización, asignadas en la clínica estomatológica de la “UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPAN”. Donde se seleccionó 10 lámparas halógenas que se encontraban operativas, utilizando un aparato radiométrico para medir la potencia lumínica, indicado para dicha lámpara halógena Litex 680a de 0-1000 mw/cm2, realizando la medición con un tiempo de 20” a 30”. La recolección de la información incluyo los siguientes datos: Las condiciones de integridad de la parte activa de la fibra óptica, año de antigüedad. Los resultados fueron sometidos a un análisis estadístico de SPSS versión 22; demostrando una variabilidad de intensidades de la potencia lumínica, Arrojando que el 100% de las lámparas de luz halógena revisadas no registraron una intensidad de salida suficiente. El 100% de las lámparas de luz halógena según las condiciones de integridad de la parte activa de la fibra óptica se encuentran en mal estado. Se determinó que la intensidad promedio de las lámparas halógenas fue de 223.5 mw/cm2, y con una condición de integridad de la parte activa de la fibra óptica de las lámparas halógenas de foto polimerización, en malas condiciones y presentando contaminación con resina. Siendo aquellos resultados insuficientes que no garantizarían una adecuada polimerización de las resinas compuestas.