Ampliación de la competencia notarial respecto al trámite de sucesión intestada a fin de salvaguardar el derecho a la herencia - More Teran, Lucía Fiorella (2024)
El estudio actual se centra en la necesidad de reformar el artículo 38º de la Ley N.º 26662, para ampliar la competencia notarial en el proceso de sucesión intestada, a fin de proteger de manera más eficaz el derecho a la herencia, dado que la normativa vigente restringe la competencia de los notarios en la gestión de solicitudes de sucesión legal; autorizando que el trámite se inicie únicamente ante el notario del último domicilio del causante, resultando ello problemático cuando los bienes que conforma la masa hereditaria están dispersos en diversos lugares del país. Por ello, se propone una modificación que consienta que los requerimientos de sucesión legítima puedan ser ingresados también ante el notario del lugar donde se localice la mayoría de los predios registrados del fallecido. Por lo cual, se adopta un enfoque cualitativo, tipo de investigación aplicada, con diseño fenomenológico y teoría fundamentada, utilizando una muestra de diez participantes y técnicas de observación directa, entrevistas y análisis documental con sus respectivos instrumentos. Asimismo, los hallazgos obtenidos indican que la propuesta modificatoria facilitaría una tramitación más eficiente y accesible de las sucesiones intestadas, aliviando la carga del Poder Judicial y proporcionando a los herederos una mayor flexibilidad en la elección de la jurisdicción; incluso revelan que considerar la ubicación de los bienes y la residencia de los herederos podría equilibrar adecuadamente la accesibilidad y la administración de la herencia. Se concluye que la propuesta es crucial para adaptar la normativa a las realidades contemporáneas y alinearla con las tendencias de simplificación en procesos no contenciosos y se recomienda al Poder Legislativo adoptar esta reforma para mejorar el acceso al proceso sucesorio, en promoción de una capacitación especializada a los notarios, así como, fortalecer la vinculación tecnológica entre notarías y Registros Públicos para optimizar la gestión del patrimonio heredado.