Programa odontológico para evaluar el nivel de conocimiento y práctica del uso de pastas tri-antibióticas en pulpectomías de Odontopediatras Peruanos - Rivadeneyra Guillena, Wilson Armando (2023)
El tratamiento de pulpectomía sigue siendo un reto para los odontólogos quienes priorizan la conservación de la pieza decidua frente a su extracción. Dicha dificultad es originada no sólo por factores relacionados a la anatomía de estos dientes, sino también del grado de colaboración que brinde el paciente pediátrico. Es por este motivo que se ha realizado la presenta investigación cuyo Objetivo es evaluar el nivel de conocimiento y práctica del uso de pastas tri-antibióticas en pulpectomías de odontopediatras peruanos. Materiales y Métodos: El diseño de la investigación fue descriptivo, observacional, prospectivo y transversal. La muestra fue conformada por 33 odontopediatras pertenecientes a la Sociedad Peruana de Odontopediatría (SPO) a quienes se les aplicó un cuestionario, por medio de sus correos electrónicos, el cual fue sometido previamente a validación por juicio de expertos y análisis de confiabilidad (KR20: 0,891 y Alfa de Cronbach: 0,852). Se evaluó el nivel de conocimiento y actitudes que estos profesionales tenían respecto a este tratamiento, para así, poder sustentar la relevancia del desarrollo del programa odontológico. Resultados: Se obtuvo que el nivel de conocimiento y práctica de los odontopediatras fue REGULAR (72.7%) y BUENO (51.5%) respectivamente. Conclusión: El nivel de conocimiento y práctica del uso de pastas tri-antibióticas en pulpectomías de odontopediatras peruanos fue predominantemente regular