Depresión y función cognitiva en la mediana edad: Un análisis en pacientes de un centro de salud en Chiclayo, 2025 - Arana Nombera, Harold Alessandro (2025)
La depresión afecta a millones de personas en todo el mundo y la evidencia señala que más allá de su impacto emocional, tiene consecuencias directas en la función cognitiva. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la relación entre síntomas depresivos y la función cognitiva en adultos de mediana edad atendidos en un centro de salud de Chiclayo, Perú. Se llevó a cabo estudio transversal, observacional y analítico en una muestra de 196 adultos con edades comprendidas entre los 40 y 64 años; en quienes se evaluaron los síntomas depresivos mediante el PHQ-9 y la función cognitiva con las pruebas RUDAS e INECO Frontal Screening. Los datos fueron analizados a través de modelos de correlación y regresión lineal para valorar asociación, ajustando por variables sociodemográficas. Los hallazgos revelaron asociación significativa entre los síntomas depresivos y dominios cognitivos específicos, en especial, a nivel de función ejecutiva, donde la depresión se asoció significativamente con un menor desempeño en el razonamiento abstracto (B = -.059, p = 0.001) y la memoria de trabajo (B = -0.030, p = 0.002), incluso tras considerar factores como la edad, sexo, estado civil y nivel educativo. Además, ser divorciado y tener educación secundaria se relacionaron con mejor desempeño en algunas tareas cognitivas. En conclusión, la presencia de síntomas depresivos se asocia con un menor rendimiento en dominios cognitivos específicos durante la mediana edad. Estos hallazgos subrayan la necesidad de integrar el tamizaje de salud mental y cognitiva en el primer nivel de atención.