Adicción al dispositivo móvil en estudiantes de 5to grado de secundaria de una Institución Educativa Pública de Chiclayo, año 2025 - Oblitas Aguilar, Genesis Yoselly (2025)
Este estudio, tuvo como finalidad principal determinar el nivel de adicción al uso del dispositivo móvil en los estudiantes de un colegio de Chiclayo, 2025. La metodología de este estudio es de tipo básica, la cual expande el conocimiento científico, con un diseño no experimental, de corte transversal y según su alcance es descriptivo. La población participante son 107 estudiantes de 5 secciones de quinto grado de secundaria de un colegio nacional, a quienes se les aplicó la Escala de Dependencia y Adicción al Smartphone (EDAS). En los hallazgos se obtuvo que el nivel de adicción al dispositivo móvil en estudiantes de 5to grado de secundaria de una Institución Educativa Pública de Chiclayo es alto, con 85%, asimismo en sus dimensiones uso, abuso y adicción a los smarphone y sus aplicaciones, la cual presenta un nivel medio (56%), la dimensión rasgos de personalidad presenta predominantemente un nivel alto (50,47%) y se observa un nivel bajo (63,65%) en gasto monetario en aplicaciones y juegos móviles en los estudiantes de 5to grado de secundaria. Finalmente se concluye que, el nivel de adicción al uso del dispositivo móvil que predomina en los estudiantes de un colegio de Chiclayo en el 2025, es el alto.