Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con pie diabético infectado en un hospital público, Chiclayo-2019 - Fernández Hernández, Claudia Krystel (2020)
El proceso de enfermería es un sistema estructurado, cuyo principal objetivo es reconocer el estado de salud del individuo, engloba un conjunto de acciones basadas en el conocimiento científico – práctico con el fin de favorecer la salud y mejorar la calidad de vida. El PAE fue aplicado a un adulto mayor de 79 años con diagnóstico médico: diabetes mellitus tipo 2, pie diabético infectado, internado en un hospital público de Chiclayo, el cual nos permitió identificar problemas reales y potenciales, para poder desarrollar intervenciones enfocadas en la mejora del paciente. El estudio se basó en la teoría de déficit del autocuidado de Dorothea Orem que engloba: la teoría del autocuidado, teoría del déficit del autocuidado y la teoría de los sistemas de enfermería, que establece la identificación de factores que afecten la salud para desarrollar acciones de autocuidado para mejorar la calidad de vida y salud. La investigación se desarrolló aplicando las cinco etapas de proceso de atención de enfermería: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. Para la recolección de datos se realizó la valoración clínica, entrevista e historia clínica. Se concluye con un total de 11 diagnósticos de los cuales 7 diagnósticos fueron reales y 4 de riesgo, teniendo como diagnóstico real priorizado: Perfusión tisular periférica ineficaz, por ello se realizaron actividades enfocadas a la mejora de la circulación lográndose en un 80% la meta del objetivo, de la misma manera se priorizó un diagnóstico de riesgo, siendo este el nivel de glucemia inestable lográndose cumplir con el objetivo en un 100%.