Conocimiento del personal de enfermería sobre posición prono en Covid 19 en un hospital público Chiclayo 2020 - Carranza Guevara, Yossy Katherine (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre posición prono en COVID 19 en un hospital público Chiclayo 2020. Su metodología estuvo basada en un estudio descriptivo, transversal no experimental, constituido por una muestra de 50 enfermeras que atienden en servicios COVID de un hospital público Chiclayo 2020. El instrumento utilizado fue un cuestionario para evaluar el conocimiento del personal de enfermería, para obtener la confiabilidad de dicho instrumento, se empleó la prueba de Alfa de Cronbach. Resultados: Se obtuvo que el 47 (94%) del personal presentó un nivel alto en conocimiento, el 3 (6%) un nivel medio. También se evidenció que el 42 (84%) pertenece al área de hospitalización COVID, el 4 (8%) al área UCI COVID y el 4 (8%) al área de triaje diferenciado. Asimismo, se apreció que de un total de 50 enfermeras que representa el 100%, el 70% conocen sobre los cuidados que se realizan antes de la pronación, 78% rotación del paciente, 84% cómo actuar ante una complicación, 88% contraindicaciones, 96% objetivo, 98% conocen los beneficios e identifican en que zonas se presentan las UPP y el 100% de enfermas conocen las intervenciones que se realizan en los cambios posturales en pacientes pronados. Se concluye, el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre posición prono en COVID 19 es de un nivel alto evidenciado en las respuestas a través del cuestionario para evaluar el desarrollo de la técnica antes, durante y después de la pronación.