Análisis energético y exergético del sistema de vapor para el aprovechamiento racional de energía en hospital - III Essalud Chimbote - Colchado Colona, Abner (2011)
En la presente investigación titulada: “ANÁLISIS ENERGÉTICO Y EXERGÉTICO DEL SISTEMA DE VAPOR PARA EL APROVECHAMIENTO RACIONAL DE ENERGÍA EN HOSPITAL – III ESSALUD CHIMBOTE”, tuvo como finalidad responder a la siguiente interrogante: ¿Cuáles serán las alternativas a implementar para lograr el aprovechamiento racional de energía después de realizar el análisis energético y exergético al sistema de vapor del Hospital III Essalud Chimbote en condiciones típicas de trabajo? Dicha investigación tuvo como objetivo general realizar un análisis energético y exergético al sistema de vapor del Hospital III EsSalud Chimbote para identificar la degradación de la energía y en base a esto proponer alternativas para un uso racional de la energía; para a cual se consideró la siguiente hipótesis: Si realizamos un análisis energético y exergético al sistema de vapor del Hospital III EsSalud Chimbote podremos localizar y cuantificar la degradación de la energía. La población estuvo conformada por los equipos térmicos del sistema de vapor de todos los hospitales de Essalud. Nuestra muestra se conformó por los equipos térmicos del sistema de vapor del Hospital III Essalud Chimbote. En cuanto al diseño de investigación que se empleó fue el descriptivo/cuasi-experimental. Cuyos resultados fueron al 100% positivos, puesto que nuestra investigación basada en el Análisis Energético y Exergético del Sistema de Vapor para el Aprovechamiento racional de Energía contribuyó de manera significativa en el uso racional de energía en el Hospital III Essalud Chimbote, por lo que podemos confirmar.