Contrataciones públicas y su vínculo con las acciones de control en un Municipio Distrital de Pimentel, 2023 - Garcia Vasquez, Luis Alberto (2025)
El objetivo general de la investigación fue Determinar la relación entre las contrataciones públicas y las acciones de control en el municipio distrital de Pimentel, 2024. investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental y de corte transversal, ya que no se manipularon las variables de estudio. La población estuvo conformada por 20 trabajadores participantes involucrados en las contrataciones públicas del municipio distrital de Pimentel, y se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Como técnica se utilizó la entrevista y como instrumento el cuestionario, que estuvo compuesto por 15 preguntas para cada variable, diseñadas en una escala de Likert con cinco opciones de respuesta. Dicho cuestionario fue validado por tres jueces expertos con grado de magíster. Los resultados estadísticos inferenciales evidenciaron que el coeficiente de correlación entre las variables contrataciones públicas y acciones de control arrojo 0,973, lo que indica una correlación positiva directa fuerte entre ambas variables. Se concluyo que existe una fuerte correlación directa fuerte tanto entre las variables como las dimensiones se afirma que a mayores acciones de control se tiene resultados eficientes y efectivos en las contrataciones públicas mejorando la gestión municipal en beneficio de su población