Análisis de las propiedades mecánicas de concreto incorporando fibra de nylon y fibra del tallo de plátano - Barturen Irene, Juan Emerli (2024)
El concreto es un material fundamental en la construcción y el más usado por sus propiedades mecánicas que ofrece, a pesar de ello se requiere que tenga grandes estándares en mejorar la calidad y las propiedades mecánicas. La presente investigación desarrollada tiene como objetivo evaluar las propiedades mecánicas del concreto incorporando fibras de nylon (FN) y la fibra del tallo de plátano (FTP). La metodología fue cuantitativa – experimental, por lo cual, se realizó diseño concreto f’c 210 kg/cm2 incorporando fibras de nylon (FN) con 0.5%, 1%, 1.5% y fibras del tallo de plátano (FTP) con 0.5%, 1%, 1.5%, posteriormente serán evaluados mediante resistencia a compresión, tracción, flexión, en 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados evidenciaron que la incorporación 1%FN a 28 días de curado, permite aumento notoriamente en ensayo a compresión, flexión y tracción teniendo un incremento de 17.1%, 18.53% y 9.98% respectivamente, mientras que la incorporación de 1%FTP tiene un incremento notoriamente, en ensayo a compresión, flexión y tracción teniendo un incremento de 12.40%, 16.96% y 6.88% respectivamente a 28 días de curado, concluyendo que el porcentaje optimo fibra de nylon y fibra tallo de plátano se da en 1% mejorando las propiedades respecto al patrón. Concluyendo, que la incorporación de FN Y FTP sería un material adecuado para los elementos de construcción, por ello, los porcentajes óptimos no deberían ser superior al 1%.