Lean Manufacturing para la mejora de la productividad en procesos de almacenamiento, sector molinero de arroz, Chiclayo – 2022 - Chinguel Yajahuanca, Ewing (2024)
Esta investigación tiene como objetivo general Analizar el efecto de la implementación de Lean Manufacturing sobre la productividad de procesos almacenamiento del Sector Molinero de arroz en Chiclayo-2022. Se realizó un diagnóstico sobre su situación actual de la empresa Molinera. Para cuya investigación se aplicó una metodología de tipo descriptiva con un diseño no experimental, bajo un enfoque cuantitativo y se tomó como muestra a diez trabajadores de población, que se encargan de procesos de almacenamiento. Esta muestra es de tipo no probabilística, analizando sus procesos dentro de la molinera S.A.C. Esta investigación está fundamentada mediante algunas de las herramientas de Lean Manufacturing como el Kaizen, 5´S y el Kanban. Se estableció como hipótesis que las herramientas Lean Manufacturing aumenta la productividad del almacenamiento del Sector Molinero de arroz en Chiclayo- 2022. Por último, se obtuvo un incremento de mejora de productividad en los procesos de almacenamiento de 11.76 mensual a diferencia de los 11.64 unidades por hora, con un beneficio de 300 sacos de arroz mensual que representa un valor de S/35,990 soles menos el costo de S/ 25,370, dando como resultado un beneficio/ Costo como resultado de 1.42 soles, lo que significa que por cada sol que la empresa invierte, recupera 0.42 soles. Esto nos indica que esta propuesta es rentable para la Empresa Molinera S.A.C