GESTIÓN DE ALMACÉN PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD EN TAI LOY S.A., LOCAL J. BALTA, CHICLAYO 2017 - Alberca Infantes, Priscilla Brigitte (2017)
La empresa Tai Loy S.A. dedicada a la comercialización de artículos de librería - juguetería nos presenta una realidad en la cual la deficiente gestión, debido a mala planificación, demoras, tiempos excesivos, escasa planificación, se ven reflejadas directamente en los procesos principales de sus actividades causando un impacto directo en los resultados mensuales disminuyendo así su productividad a niveles significativos. La actual investigación tuvo como objetivo: determinar la gestión de almacén para mejorar la productividad de la empresa Tai Loy, Local J. Balta, de esta manera se justifica porqué se permitió conocer al detalle, la gestión de almacén en la mejora de la productividad de la empresa Tai Loy. Para analizar la situación de la empresa, se aplicó el tipo de investigación no experimental, de corte transversal, descriptivo con diseño cuantitativo y cuya población estuvo conformada por los seis procesos de Gestión de Almacenamiento: Planificación y organización, Recepción, Almacenamiento, Preparación de Pedidos, Movimiento e Información. Se evaluó en detalle la gestión de almacén, con el fin de diagnosticar la situación actual de la empresa y determinar los puntos críticos por cada proceso; ya recabada toda la investigación nos enfocamos en el análisis, depuración y procesamiento de los resultados. Esta investigación permitió establecer la relación de nuestras variables: Gestión de almacén y mejora de productividad, lo cual llevó a plantearnos el siguiente problema: ¿Con un sistema de gestión de almacén se logrará mejorar la productividad en la empresa Tai loy, Local J. Balta – Chiclayo? Como resultado de la propuesta, mediante el uso de indicadores, se obtendrá un aumento de productividad, lo que reduce los costos y aumenta los beneficios de la empresa. En nuestra investigación se concluye que los puntos críticos que afectan a la gestión de almacén de la empresa son los procesos de almacenamiento y Picking, para corregir errores se propuso implementar un sistema de gestión WMS que incluye un sistema de alistamiento de pedidos por voz, una redistribución ABC, mejores prácticas con el modelo SCOR, capacitación interna y externa a los trabajadores, y un montacargas.