Análisis De La Regulación Sobre La Contaminación Sonora En Discotecas Cercanas A Zonas Residenciales En Chiclayo - Castro Huaman, Gianella Nicole (2025)
La presente investigación tiene como propósito principal analizar la responsabilidad que mantiene la Municipalidad de Chiclayo en la normativa y en el control de la contaminación sonora ocasionada por las diferentes discotecas localizadas cerca a zonas residenciales. Este trabajo de investigación se sustenta en la ascendente molestia social originada por la extralimitación de ruido en zonas designadas a la tranquilidad del ser humano, pues su práctica causa perjuicio de forma directa a los ciudadanos en su calidad de vida. Primero, se identifica cuáles son las medidas de control que la municipalidad ha implementado con el fin de regular este tipo de eventos nocturnos, verificando su efectividad, alcance y ejecución. De igual manera, se va a realiza un estudio reflexivo del marco normativo vigente, tomando en cuenta si su puesta en práctica ha sido eficaz y si las autoridades competentes locales han realizado sus funciones. Este estudio también busca proponer un conjunto de recomendaciones que estén basadas en hallazgos reales y normativos, direccionadas a perfeccionar la administración municipal, donde a su vez puedan fortalecerse los instrumentos de fiscalización y promuevan una convivencia pacífica y respetuosa entre el derecho que tiene todo ser humano al descanso y el crecimiento comercial. Además, se valora la alternativa de que la municipalidad provincial de Chiclayo enfrente medidas legales por evasión o negligencia en el correcto cumplimiento de sus obligaciones y deberes, teniendo en cuenta las consecuencias sociales y legales de dicha omisión. En modo de conclusión, esta investigación deja en observancia lo importante que es una gestión exhaustiva y responsable para dar fe del cumplimiento eficaz de las normas que regulan la contaminación sonora, teniendo en cuenta que su correcto cumplimiento busca asegurar la salud de los vecinos que se ven perjudicados para así obtener una adecuada calidad de vida, dando como resultado el beneficio para la ciudad, ya que se estaría fomentando una cultura responsable para lograr un desarrollo urbano perdurable con el medio ambiente.