Cuidado de enfermería a adulta madura con linfoma no Hodgkin en un Hospital Público de Chiclayo, 2025 - Chumioque Heredia, Mayra Alejandra (2025)
Introducción: El linfoma no Hodgkin (LNH) Esta es considerada una enfermedad maligna que afecta a los linfocitos y debilita el sistema inmunológico, generando complicaciones como infecciones y trastornos metabólicos. La enfermería desempeña un papel clave al brindar cuidados físicos y emocionales mediante el Proceso de Atención de Enfermería (PAE), que permite planificar y evaluar operaciones basadas en demostraciones para mejorar la calidad de vida. Objetivos: El objetivo principal es fomentar el bienestar físico, emocional y social de la persona. Entre los objetivos específicos se incluyen: reconocer necesidades prioritarias, aplicar intervenciones para controlar síntomas como dolor y fiebre, y diseñar un plan de cuidados enfocado en la prevención de riesgos y la orientación a la familia. Discusión: Las intervenciones de enfermería fueron efectivas, priorizando el control del dolor con vigilancia y analgésicos. La fiebre se manejó mediante control de signos vitales y antipiréticos. Se estimuló el apetito con soporte nutricional ajustado, y se supervisó la función renal, aplicando medidas para prevenir infecciones urinarias. Conclusiones: La aplicación del PAE estructuró los cuidados, mejorando el estado clínico y emocional. Las intervenciones basadas en evidencia favorecieron la estabilidad y calidad de vida, reafirmando el rol clave de enfermería en el abordaje integral del LNH.