Conocimiento y autocuidado en accesos vasculares en pacientes hemodializados en la Clinica Privada Nefrolabt – Chiclayo 2018 - Mayanga Seclen, Obdulia Maribel (2020)
Este trabajo de investigación tuvo como finalidad describir el nivel de conocimiento y su autocuidado vascular que tienen los pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis puesto que en la actualidad es una de las enfermedades más peligrosas donde más del 20% de la población lo padece ya sea de manera congénita o hereditaria ya que si se detecta a tiempo se llegar a prolongar más su estilo de vida y si no es así puede causar la muerte. La ERC consiste en el mal funcionamiento de los riñones ya que juega un papel muy importante, teniendo distintas funciones y si no es así lo padece mediantes las enfermedades más propicias como son diabetes, hipertensión arterial. Muchas personas han llegado a dializarse ya que ese método que implica la eliminación de residuos tóxicos ya sea urea y potasio. La investigación de este trabajo tiene por interés conocer cuánto ha crecido la población sobre dicha enfermedad peligrosa y cuantos de los pacientes desconocen ya que mediante ellos se les brindo puntos importantes y recomendaciones de cómo prevenir que llegue a seguir acelerando. Este trabajo de investigación comprende cuatro capítulos basados en el siguiente esquema: Capítulo I se registró la realidad problemática según la OPS/OMS, MINSA, FISSAL y el diario la verdad quien mediante el nivel mundial nacional y local registra porcentajes sobre la enfermedad renal crónica, así como también las teorías basadas por autores relacionados con dimensiones a tratar, y antecedentes que hablaron sobre las dos variables, por lo consiguiente se llegó a la formulación del problema en cuanto al conocimiento los pacientes en el autocuidado del acceso vascular sobre la insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis en la clínica ”Nefrolab” Chiclayo, 2018 donde para ello se llegó a las hipótesis y los objetivos tanto general como es “llegar a determinar el grado de conocimiento y el autocuidado que tienen los pacientes en el acceso vascular con insuficiencia renal sometidos a hemodiálisis en la clínica Nefrolab- Chiclayo, 2018”asi también los tres objetivos específicos mediante un diagnostico a los pacientes sometidos a catéter venosa central y fistula arteriovenosa que sufren de insuficiencia renal crónica. En la clínica Nefrolab, una evaluación del nivel de conocimiento a los pacientes sometidos a fistula arteriovenosa que padecen de insuficiencia renal en la clínica Nefrolab y por último la descripción de cuáles fueron las dificultades que atraviesan los pacientes en cuanto al incumplimiento de su autocuidado sometidos a hemodiálisis en la clínica Nefrolab. Culminando con él porque y para que de esta investigación. En el capítulo II se registró la metodología de un trabajo descriptivo correlacional cuantitativo no experimental con una población de 60 pacientes siendo encuestados en la clínica Nefrolab lo cual se llegó a obtener información en el tema de hemodiálisis con catéter venosa central y fistula arteriovenosa registrando diversos porcentajes que se llegara a procesar mediante cuadros estadísticos por el programa SPSS. En el capítulo III se manifiesto mediante los aspectos admirativos se llegó a describir lo necesario parta poder desarrollar esta investigación con un financiamiento mostrado. Y por último en el capítulo IV se les brindo las conclusiones y así las recomendaciones necesarias para poder dar solución a ello.