La declaración de menores víctimas de delitos contra la libertad sexual mediante prueba anticipada en investigaciones contra sujetos no identificados - Barboza Flores, Roger (2024)
La presente investigación tiene como finalidad dar a conocer la importancia y valor que tiene la declaración de menores víctimas delitos contra libertad sexual y que esta sea actuada mediante prueba anticipada, aun cuando los sujetos victimarios no hayan sido identificados, en tal sentido ,se ha establecido como objetivo principal determinar, si la falta de criterios normativos para realizar la declaración de menores víctimas de delitos contra la libertad sexual mediante prueba anticipada, en investigaciones seguidas contra sujetos no identificados, vulnera el derecho de la víctima a la no revictimización. En esa línea de ideas, a fin de cumplir con el objetivo propuesto la presente investigación se ha desarrollado mediante el enfoque cualitativo, tipo básico y utilizando un diseño básico descriptivo, utilizando el diseño de investigación jurídica – dogmático, lo cual ha permitido llegar a concluir que, existen diferentes posturas respecto a la posibilidad de que la declaración de la menor víctima del delito contra libertad sexual se realice mediante prueba anticipada, aun cuando no se haya identificado el imputado, por ello resulta necesario el poder establecer ciertos criterios a fin de que dichas declaraciones sean llevadas mediante pro anticipada, puesto que la declaración de la menor es de carácter muy importante para la investigación y si bien no existe un sujeto identificado la defensa de este puede suplirse con una defensa pública, pero es el juez el llamado a garantizar que este defensor público cumpla con su función de la defensa eficaz