“Factores de riesgo y conocimiento sobre prevención del cáncer de mama en mujeres de 30 a 49 años, Ferreñafe, 2024” - Cayotopa Agramonte, Dexsi Cristina (2025)
La presente indagación tuvo como objetivo general el determinar la relación que existe entre los factores de riesgo y el conocimiento sobre la prevención del cáncer de mama en mujeres de 30 a 49 años, Ferreñafe, 2024, por medio de una metódica cuantitativa, no experimental, descriptiva correlacional, contando con un censo de 120 participes a los que se les proveyó el instrumento. Logrando evidenciar que existe una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento sobre la prevención del cáncer de mama y los factores de riesgo, p = 0.009, lo que denota que a medida que se tenga un mayor nivel de conocimiento de prevención es probable que se eviten de forma más efectiva los componentes de riesgo de cáncer de mama. En síntesis existe una grave carencia informativa en esta población, lo cual implica la necesidad urgente de implementar estrategias educativas específicas que promuevan el autocuidado y potencien el acceso a información preventiva de calidad, como medida para disminuir la vulnerabilidad ante esta enfermedad.