Nivel de conocimiento sobre salud bucal de los padres que asisten al puesto de salud Llipa-Cutervo 2021 - Alarcón Guevara, Yuleysi Gasdali (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo: Identificar el nivel de conocimientos en salud bucal de los padres de familia que asisten al puesto de salud Llipa-Cutervo 2021, cuya metodología utilizada fue con enfoque cuantitativo y diseño prospectivo y transversal; se aplicó un cuestionario que fue validado por Cupé AC, García CR. la cual tuvo 4 dimensiones como caries dental, prevención, dieta e higiene oral los resultadosal Identificar el nivel de conocimientos en salud bucal de los padres de familia que asisten al puesto de salud Llipa-Cutervo 2021; evidencia que fue deficiente con 47.18% , y solo con un 17.61% fue buena, según caries dental; fue deficiente con mayor porcentaje en su indicador para factores etiológico 63%, con respecto a prevención, evidencia que fue regular para la aplicación de flúor con un 63.64%, según dieta fue deficiente con mayor porcentaje para los alimentos cariogénicos con un 55%, por ultimo según higiene bucal fue deficiente con mayor porcentaje para el uso de la pasta dental 50% Conclusiónque el nivel de conocimientos en salud bucal de los padres de familia que asisten al puesto de salud Llipa-Cutervo 2021, fue deficiente.Recomendamos que se debe educar con mayor énfasis a los padres de familia ya que él influiría en sus hijos, por lo que son los modelos a seguir, al obtener un nivel alto de educación con respecto a la salud bucal transferirían los valores, las normas y el comportamiento para sus hijos.