Red de investigación ambiental en paisajes productivos con equipamientos complementarios, para amortiguar la degradación, la falta de protección y conservación de los humedales de ciudad Eten - Burga Rivera, Luis Felipe (2020)
El objetivo de esta tesis es diseñar una Red de Investigación Ambiental en Paisajes Productivos con Equipamientos Complementarios, para amortiguar la Degradación, la falta de Protección y Conservación de los Humedales de Ciudad Eten. Basándose en que los humedales son orígenes de diversidad biológica y producción primaria de las que innumerable familias vegetales y animales dependen para subsistir. Buscando recuperar la riqueza natural mediante una red. El método aplicado es Proyectiva – Descriptiva, cuyo diseño es “no experimental” de paradigma transversal correlacional. La muestra fue dirigida a 95 pobladores de la Ciudad de Eten, 2018. El instrumento utilizado fue la encuesta, realizada en el software SPSS (22). Como resultado final, el 80% de la población desconoce programas que promuevan la recuperación de los humedales en la Ciudad de Eten; sin embargo, están dispuestos a recibir capacitación. Deduciendo así que los humedales de ciudad Eten, es uno de los ecosistemas más frágiles del departamento de Lambayeque. Frente a esta problemática, se recomienda a la Municipalidad Distrital de Ciudad Eten una pronta intervención y participación de los expertos para el cuidado de los humedales, dando a conocer las propuestas planteadas; fundamentado en las insuficientes normas y técnicas de estado.